Годы жизни: 1927 – 2010

Востряковское кладбище: 112 уч.

Мотыль Владимир Яковлевич - могила

Режиссер кино и театра, сценарист; народный артист РФ (2003).

Родился в семье польского эмигранта-коммуниста, погибшего на Соловках в 1931. Мать, Б.А.Левина, работала воспитателем в колонии для малолетних преступников под руководством А.С.Макаренко, что спасло ее от ссылки. Во время Великой Отечественной войны она работала воспитателем детдома (г. Оса Молотовск. обл.), в котором учился и Мотыль. В те же гг. у него возник интерес к кино. Закончил актерское отделение Свердловского театрального институкта (1948), ист. факультет Свердловского государственного университета (1957, заочно). Режиссер Свердловского драматического театра, актер и режиссер в театрах Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульск. обл.), Ирбита, Нижнего Тагила и др., где поставил свыше 30 спектаклей. С 1955 – главный режиссер Свердловского ТЮЗа. В 1957–60 – в штате Свердловской к/ст (ассистент режисссера). Режиссерский дебют Мотыля – лента «Дети Памира» (1963, по мотивам поэмы М.Миршакара «Ленин на Памире»; Гос. премия Таджикской ССР им. А.Рудаки, 1964; приз Союза кинематографистов СССР; приз Международного кинофестиваля в Джакарте). Снял 10 фильмов, три из которых стали киноклассикой: «Женя, Женечка и “катюша”» (1967, сценарий совм. с Б.Ш.Окуджавой), «Белое солнце пустыни» (1969; Гос. пр. РФ, 1998), «Звезда пленительного счастья» (1975, сценарий совм. с О.Е.Осетинским и М.А.Захаровым; Поч. диплом «Лучшие фильмы мира» на Междунар. фестивале в Белграде). Другие фильмы Мотыля сняты по его собственным сценариям: «Лес» по пьесе А.Н.Островского (1980), «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» по А.П.Чехову (1984), «Жил-был Шишлов» (1987, сценарий совм. с А.Д.Салынским), «Расстанемся, пока хорошие» по Ф.А.Искандеру (1991), «Несут меня кони…» по Чехову (1996; Гл. приз кинофест. «Крымская киноривьера» в Ялте). Последний фильм «Багровый цвет снегопада» (2010) носит автобиографический характер и посвящен матери режиссера. В 1967–75 работал на Экспериментальной творческой к/ст (Эксперим. творческое объединение «Мосфильма») под руководством Г.Н.Чухрая. В 1976–85 – худож. рук. Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран». Руководитель независимой студии «Арион» (1993–96) и «Студии Владимира Мотыля» (с 2001). В 1987–97 вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР), в 1992–98 – художественный руководитель режиссерского отделения ВКСР. Преподавал в Независимой школе кино и телевидения и в Мастерской Юрия Грымова. С 2006 входил в Совет по культуре при пред. Совета Федерации РФ. Член Правления Союза кинематографистов, секр. Союза кинематографистов М. Действ. чл. общественной организации «Международной академии информатизации».

Все комментарии перед публикацией проходят проверку. Номера телефонов, адреса эл. почты, ссылки на внешние сайты опубликованы не будут!